La cooperación internacional, en materia migratoria entre Panamá y Costa Rica años 2017-2019 - Cárdenas Gutiérrez, Mitzi Johani; Góndola Mejía, Fermín (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Nuestro estudio es sobre la Cooperación Internacional, en materia migratoria entre Panamá y Costa rica 2017-2019, tomamos como referencia el convenio para desarrollo fronterizo y el acuerdo para controles fronterizos, dada la necesidad de la aplicación de las normas existentes y la falta de aplicación junto con la Organización para las Migraciones OIM, se busca el ordenamiento y controles de fronteras. Dando como surgimiento a él Bienal entre los dos países en cuestión llamado Marco Operaciones en Situaciones de Crisis Migratoria, donde se recogen las gestiones para normar que dio continuidad en la actualidad sobre la regularización y ordenamiento de la misma, también de brindar asistencia o ayuda a los migrantes en tránsito. Con este trabajo esperamos aportar una guía práctica basada en conceptos de los temas, mención de las organizaciones que participan y las normas establecidas, ahora bien, todo aquel que necesite de esta información ya sea para estudios o temas relacionados esta investigación nos lleva a aportar en nuestro país una nueva modalidad de la cooperación. La metodología aplicada es la descriptiva y documental, misma que nos lleva a analizar los temas antes mencionados. Por otra parte, los Estados antes mencionadas han mantenido relaciones de manera positiva y pacífica en la mayoría de las ocasiones en busca del mejoramiento de quienes lo necesiten y así reforzar la cooperación. Se han realizado capacitaciones para que se comprenda la situación migratoria y apoyo de las personas que han optado por salir de sus países en busca de una mejor calidad de vida. Esas acciones buscan brindar al migrante todo el apoyo necesario en cuanto alimentación, alojamiento, salud y seguridad
En : UP - RID
Keywords: COOPERACION INTERNACIONAL; DERECHOS HUMANOS; ASISTENCIA HUMANITARIA; PANAMA -- EMIGRACION E INMIGRACION; COSTA RICA -- EMIGRACION E INMIGRACION