Análisis de las tendencias de la criminalidad en cinco conductas delictivas de impacto social en las provincias de Panamá y Panamá Oeste en el período 2015 al 2019 - Valdés Ortega, Fulvia Oris; Carvajal Abrego, Carlos Gabriel; Arenas Nero, Orestes Ustinov (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
En nuestro país los contrastes de pobreza y riqueza son exorbitantes, y cada vez esta situación se agudiza más con el pasar del tiempo, por lo que es de considerar que las causas sociales, esa la marcada exclusión social, la deserción escolar y la marginalidad son causas de la violencia que existe en el país, por lo que esta investigación se realiza con el propósito de identificar ¿cuáles son las cinco conductas delictivas de impacto social y sus tendencias criminal que ocurren en las provincias de Panamá y Panamá Oeste? y poder dar las respectivas recomendaciones a las instituciones que tienen el compromiso de velar por la seguridad de cada uno de los ciudadanos que converjamos en este país, para así minimizar esas conductas delictivas en esta ocasión en las provincias de Panamá y Panamá Oeste, por lo cual realizamos un análisis de los resultados que arrojaron las encuestas de victimización realizada por la consultora Elisa Mendoza G., plasmada en el informe de resultados de la Encuesta Nacional de Victimización y Seguridad Ciudadana en el marco del Proyecto de Seguridad con Panamá SECOPA de julio 2015 a junio 2016 y la encuesta llevada a cabo por la Cámara de Comercio e Industria y Agricultura de Panamá (CCIAP), y el Observatorio de Seguridad Ciudadana, en conjunto con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), a través del de proyecto INFOSEGURA, la agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y la empresa encuestadora IPSOS-Panamá. De igual forma, se revisan los datos que registran las estadísticas recopiladas por el Sistema Integrado de Estadísticas Criminales (SIEC). Además, con los resultados que arrojo nuestra encuesta realizada de forma virtual a los ciudadanos que residen en las provincias de Panamá y Panamá Oeste, llegando a identificar que las cinco conductas de mayor incidencia para los años 2015 al 2019 en las provincias de Panamá y Panamá Oeste en primer plano son los delitos Contra el Patrimonio en su modalidad de hurtos y posteriormente el robo. En segundo lugar, los delitos Contra el Orden Jurídico Familiar y el Estado Civil en su modalidad de Violencia doméstica. En tercer lugar, los delitos Contra la Vida e Integridad Personal en su modalidad de homicidio y Lesiones Personales. En cuarto lugar, los delitos Contra la Seguridad Colectiva (pandillerismo). En el quinto lugar los delitos Contra la Libertad e Integridad Sexual en su modalidad de violación sexual.
En: UP-RID
Keywords: CRIMINOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; CONDUCTA CRIMINAL -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; CRIMEN -- ASPECTOS SOCIOLOGICOS -- PANAMA; PRESION SOCIAL -- PANAMA; PSICOLOGIA CRIMINAL -- PANAMA; CRIMINOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS