Sistematización de la experiencia de trabajo con familias del equipo interdisciplinario de la Clínica Comunitaria en Salud y Educación, ubicada en el corregimiento de Arnulfo Arias, comunidad de Mano de Piedra, distrito de San Miguelito - Dutary, Ivonne; Spalding Brown, Teresa Gabriela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
La Investigación se basa en la Sistematización de la experiencia de Trabajo con Familias del equipo interdisciplinario de la Clínica Comunitaria en Salud y Educación, ubicada en el Corregimiento de Arnulfo Arias, Comunidad de Mano de Piedra, Distrito de San Miguelito, la cual entre sus objetivos busca sistematizar la práctica del equipo interdisciplinario, contextualizarla, reconstruirla, a fin de ordenar, revisar e interpretar lo actuado con la posibilidad de replicar y mejorar en diversos contextos. Para ello, ha sido relevante identificar los procesos, metodologías e instrumentos que se aplicaron para obtener toda la información, lo cual permitió, construir la experiencia, para desarrollar enfoques comunitarios. La metodología está basada en la investigación acción, recolección de datos, entrevistas, observación y la implementación de la interdisciplinariedad entre los equipos; estudiantes, docentes universitarios, voluntarios de la Universidad Especializada de Las Américas (UDELAS), los actores comunitarios, líderes y padres de familia. Como resultado, se presenta la experiencia del año 2018, las acciones, proyectos y actividades, líneas de intervención y articulación entre docencia, extensión e investigación, concluyendo con una propuesta de modelos comunitarios e interdisciplinarios que articulan teoría y práctica.
"Tesis presentada como requisito para optar por el título de Maestría en Políticas, Promoción e Intervención Familiar". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SERVICIOS DE SALUD PARA LA COMUNIDAD -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO); FAMILIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO); ACCION SOCIAL -- PANAMA; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; TRABAJO SOCIAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS