Modelos de optimización para la recolección eficiente de desechos en la ciudad de Colón - Avila M., Viodelka B.
El problema de ruteo de vehículos es uno de los problemas más tradicionales de la optimización combinatoria con diversas aplicaciones de la vida real en el transporte, logística, telecomunicaciones, etc... Sin embargo, esta tesis hace énfasis en un problema de ruteo de vehículo capacitado, cuyo objetivo consiste en el diseño de una solución al problema de la recolección de desechos en el proyecto de Alto de los Lagos ubicado en la Provincia de Colón, mejorando la localización de los contenedores de basura y disminuyendo el costo de operación en una empresa encargada de la limpieza. Para resolver este problema, se plantearán las heurísticas de dos fases: asignar primero y rutear después. En la primera fase, se establece el método de clúster que permite agrupar los contenedores de basura que se encuentren con menor distancia entre ellos, mejorando la ubicación en cada uno de los sectores. En la segunda fase, se aplica el algoritmo de Clarke & Wright con el propósito de crear una ruta óptima y disminuir el costo de operación.