Estudio de los factores de riesgo y prevalencia de la infección latente de tuberculosis en contactos íntimos de pacientes de tuberculosis positiva reportados en la provincia de Coclé en el año 2015 - Ruiz Mock, Nadia Liseth
La tuberculosis, enfermedad infecciosa causada por bacterias del género Mycobacterium, se clasifica en enfermedad activa y latente. En el 2015, el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica del Ministerio de Salud (MINSA) reportó 1562 casos nuevos de Tuberculosis en Panamá. En Coclé se registraron 50 casos en ese año, pero se desconoce los niveles de enfermedad latente en los contactos íntimos de dichos pacientes. En nuestro país, el "plan estratégico nacional de control de la tuberculosis 2014-2016" nos pide proteger las poblaciones vulnerables y los contactos son una de ellas. Este estudio propone evaluar la prevalencia de la infección latente de tuberculosis (ILTB) en contactos íntimos que hay en la provincia de Coclé. OBJETIVO: Describir la prevalencia y factores de riesgo de la infección latente de tuberculosis (ILTB) en contactos íntimos de tuberculosis en la provincia Coclé detectados durante el año 2015. METODOLOGÍA: Se estudiaron todos los contactos íntimos de los pacientes de tuberculosis activa identificados en 2015 por el programa para control de la tuberculosis-Coclé. Firmaron consentimiento/asentimiento informado, se les entrevistó con una encuesta, se tomaron muestras de sangre total, se midió el biomarcador (IFN-γ), útil para el diagnóstico de infección latente de tuberculosis. Los análisis estadísticos se realizaron en STATA o SAS. RESULTADOS: Una de las variables de más importancia para ILTB fue el tiempo de convivencia con el paciente TBC positivo, y podemos ver en los resultados que al estar más 6 horas en convivencia hay más probabilidad de infección, la variable distribución de personas en el hogar mostro que los pacientes positivos convivían con mayor de 5 personas/casa CONCLUSIÒN: Se obtuvo una prevalencia de 8.2% de (ILTB); para actuar sobre los bacilos latentes en nuestro país, primero tenemos que diagnosticar la situación de infectados.