Sinopsis de las especies del género Xyleborus Eichhoff, 1864 (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) presentes en Panamá - Díaz Espinoza, Dafna Lorei; Barrios V., Héctor E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
El género Xyleborus Eichhoff, 1864 agrupa alrededor de 358 especies, de las cuales hasta el momento 34 habían sido reportadas en Panamá. Su distribución es cosmopolita, y juegan un papel importante en la naturaleza como descomponedores de la madera. Viven en simbiosis con hongos pertenecientes al orden Ophiostornatales, por lo que forman parte del grupo de escarabajos comúnmente conocidos como ambrosiales. Esta simbiosis puede dar lugar a la transferencia de fitopatógenos que afectan a plantas hospederas sanas, como el aguacate y el laurel. Debido a su relación con la madera, estos organismos han sido transportados durante años dentro de material de embalaje, convirtiéndose así en invasores de importancia económica. La identificación de las especies del género Xyleborus haciendo uso de caracteres morfológicos es compleja. Por lo que se hizo una sinopsis de las especies depositadas en los museos PCMENT y MIUP de Panamá. Se revisaron 1,808 especímenes y se realizó un análisis filogenético con el programa TnT en base a los caracteres morfológicos de las 23 especies de Xyleborus identificadas, con el objetivo de investigar el estado taxonómico de las especies del género Xyleborus y de ampliar el conocimiento sobre la relación ancestro - descendiente que entre estas existe. Como resultado se identificaron cinco nuevos reportes para el país: Xyleborus bispinatus, Xyleborus meritus, Xyleborus morulus, Xyleborus rugulosipes y Xyleborus volutus; y tres posibles nuevas especies para la ciencia. Y se obtuvo un cIado monofilético, representado en un cladograma con un C.I.= 0.46 y un R.I.= 0.73. Y
"Tesis sometida para optar por el título de Magíster en Ciencias con especialización en Entomología". -- Página de título
En. UP - RID
Keywords: ESCARABAJOS -- PANAMA -- CLASIFICACION; COLEOPTEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; GORGOJO DEL HONGO -- CLASIFICACION; INSECTOS -- PANAMA -- CLASIFICACION; CURCULIONIDAE -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ENTOMOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS