Agua y saneamiento : en la búsqueda de nuevos paradigmas para las Américas (OPS, 2012)
En septiembre del año 2000 se realizó la Cumbre del Milenio, en la que 189 países reunidos en Naciones Unidas se comprometieron con una agenda para la reducción de la pobreza y la mejora de la calidad de vida de la población: los Objetivos de Desarrollo del Milenio, ODM. Los ODM son ocho, que se despliegan en 17 metas, las cuales establecen indicadores de progreso para los años 2015 y 2020, teniendo como referencia general el escenario del año 1990. Entre estas, se encuentra, el Objetivo 7, de garantizar la sostenibilidad del medio ambiente. Tal objetivo incluye una meta que fue revisada en su componente de saneamiento durante la Cumbre Mundial para el Desarrollo Sostenible, realizada en 2002 en Johannesburgo, quedando entonces la meta 7C; Reducir a la mitad, para el año 2015, el porcentaje de personas sin acceso sostenible al agua potable y a servicios básicos de saneamiento, Si, por un lado, tal compromiso trajo la esperanzadora noticia de que las naciones reconocen el rol central del abastecimiento de agua y el saneamiento adecuados y los colocan en posición prioritaria en la agenda, por otro se puede considerar que las metas trazadas son tímidas frente a la importancia del problema y comparado con intentos anteriores más ambiciosos, como el de los años ochenta, que fue declarado por las Naciones Unidas como el "decenio del agua", y en el cual se proponía universalizar el acceso a los servicios...