El legado de Trump en un mundo en crisis - Morgenfeld, Leandro Ariel; Aparicio Ramírez, Mariana; Borón, Atilio A., 1943- (Ciudad de México : Siglo Veintiuno Editores : Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
En momentos de crisis y de una transición hegemónica a nivel global, este libro presenta, desde América Latina y el Caribe, una mirada crítica sobre el legado de la presidencia de Donald Trump en Estados Unidos. ¿Qué significaron cuatro años al frente de la Casa Blanca? ¿Cuál será el futuro del trumpismo? ¿Se está gestando una nueva hegemonía que reemplace a la estadounidense o vamos hacia un «caos sistémico» o «desorden global»? Esta obra, que reúne estudios de diez investigadoras y dieciséis investigadores de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Cuba, México y España, se compone de tres secciones que analizan, respectivamente, la administración de Trump en el marco de la transición hegemónica global, las fracturas internas durante su administración, y la política de Estados Unidos hacia América Latina y el Caribe. Asentado sobre la hipótesis central de la crisis de hegemonía de Estados Unidos, de la que Trump fue a la vez menifestación y aceleración, este volumen indaga críticamente el trumpismo y su reciente derrota electoral con miras a retomar los proyectos de coordinación y cooperación política que se orientan hacia la integración de Nuestra América. --
III. Trump y la lucha por América Latina y El Caribe. El "Gobierno temporal" de Donald Trump: ¿Crisis o fortalecimiento del sistema de dominación de Estados Unidos sobre el Sur del Continente Americano? / por Luis Suárez Salazar. -- Estados Unidos-América Latina y El Caribe: Guerra no convencional, subversión y disputa geopolítica en la era Trump / por Yazmín Bárbara Vázquez Ortiz. -- El gobierno de Trump frente a América Latina y El Caribe: La política del garrote / por Jaime Zuluaga Nieto. -- ¿Aliados o intereses energéticos en la era de Maduro? La respuesta de India, la República Popular China y Rusia en Venezuela a las sanciones económicas impuestas por Estados Unidos / por Gustavo Adolfo Islas Cadena, Mariana Aparicio Ramírez y Karla Villalobos Cruz. -- El Lawfare en la era Trump: Antecedentes y continuidades de guerra fría / por Silvina M. Roman. -- Intervención en el exterior en la era Trump: Acciones del Center for International Private Enterprise (CIPE) en América Latina / por Ary Cesar Minella. -- Trump y la Argentina: Un caso paradigmático para entender el vínculo entre Estados Unidos y América Latina / Leandro Morgenfeld. -- Entre la continuidad y la novedad: La política exterior de Estados Unidos hacia Venezuela en la era de Trump / por Arantxa Tirado Sánchez. -- Golpes de Estado en América Latina en la era Trump: El caso de Bolivia (2019-2020) / por Loreta Telleria and Juan Ramón Quintana. -- Las sanciones económicas de Estados Unidos contra Cuba en la era Trump (2017-2021) / por Raúl Rodríguez Rodríguez.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Textos en español y algunos en portugués.
Keywords: TRUMP, DONALD, -- 1946-; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- 2017-2021; ESTADOS UNIDOS -- POLITICA Y GOBIERNO -- 2017-2021; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- AMERICA LATINA -- SIGLO XXI; AMERICA LATINA -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS -- SIGLO XXI; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- CARIBE (REGION) -- SIGLO XXI; CARIBE (REGION) -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS -- SIGLO XXI