Determinación del índice estandarizado de precipitación (SPI) en las cuencas Nª128 Río La Villa y Nª132 Río Santa María, variabilidad (1989-2019) - Samudio Miranda, Alanis Aylin
La sequía es un fenómeno meteorológico natural que independiente de los severos daños que provoca, en los últimos años se ha presentado con mayor frecuencia y en conjunto con la variabilidad climática. Además, representa un riesgo de la naturaleza que puede generar severas consecuencias devastadoras en los sectores productivos y económicos de una región, siendo capaz de alterar drásticamente el desarrollo social y las actividades humanas, así como el medio ambiente. En la presenta investigación se utilizó como sistema de determinación el índice estandarizado de precipitación (SPI) de McKee et al., utilizando 15 estaciones meteorológicas para el período de 1989-2019 en las cuencas N°128 río La Villa y N°132 río Santa María con el fin de evaluar las sequías meteorológicas y contribuir a la base sólida para la formulación de un plan estratégico y sistemas de adaptación y mitigación. La investigación se llevó a cabo en cuatro fases consecutivas. Primeramente, se realizó la recopilación de datos, luego el procesamiento de datos por medio de métodos estadísticos, seguido del cálculo y análisis del Indice Estandarizado de Precipitación (SPI) y su posterior modelación y proyección de los eventos climáticos acontecidos. Se pudo determinar que los resultados negativos de SP! en la parte alta de la cuenca N128 río La Villa en la estación Pesé (128-010) y en la parte media de la cuenca N°132 río Santa María en la estación Calobre (132-010) coinciden en su mayoría con los años clasificados como El Niño según la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (National Oceanic and Atmospheric Administration-NOAA), indica sobre la intensidad fuerte del fenómeno: 1991, 1992, 1997, 2002, 2004, 2009, 2015 y 2019. Se pudo concluir que el año 1991-92 fueron de mayor magnitud de sequía en la región. La utilidad práctica de los resultados de este estudio considerando la corta serie empleada en el desarrollo del índice sirve como indicador para evaluar el impacto del déficit de precipitación sobre la disponibilidad en los recursos hídricos y los efectos que se producen para los diferentes sectores de ambas cuencas. Se recomendó instalar más estaciones a nivel nacional y mejorar el sistema de registro de la medición de las variables climatológicas, debido a que la información existente es escasa y muy limitada y con esto ayudar a la veracidad de la información para estudios futuros. PALABRAS CLAVES: índice estandarizado de precipitación (SPI), fenómeno de El Niño, Cuenca río La Villa, Cuenca río Santa María.