Condición estructural de las plantaciones de Pinus caribaea de cinco años de edad en la cuenca alta del río Santa María : distritos de Calobre, San Francisco, Santa Fe y Cañazas - Pérez Atencio, Nathalie Del Carmen
El programa ProCuencas desarrollado por el Ministerio de Ambiente se lleva a cabo en cinco cuencas prioritarias del país, entre estas la Cuenca del río Santa María, con el objetivo de reforestar y restaurar áreas de protección acuífera y zonas degradadas, mediante la integración de socios estratégicos y la utilización de la especie Pinus caribaea por su adaptabilidad a las condiciones de suelo. Por lo tanto, para dar cumplimiento con el objetivo del programa, se establecieron en el 2016 alrededor de 186 hectáreas, distribuidas entre 123 socios participantes del proyecto en la parte alta. Con la finalidad de conocer la condición estructural de estas plantaciones después de cinco años de establecidas, se desarrolló la presente investigación con la participación de 38 socios estratégicos de la parte alta de la cuenca, correspondiente a los distritos de Calobre, San Francisco, Santa Fe y Cañazas. Para generar los datos necesarios que permitieran realizar la evaluación y análisis, se establecieron 64 parcelas temporales de medición de 200 y 500 m2 dependiendo del hectareaje de cada socio. Esto permitió un porcentaje mínimo de muestreo de dos por ciento. Las variables dendrométricas analizadas fueron: diámetro a la altura de pecho y altura total, para el posterior cálculo de área basal y volumen promedio por hectárea. También se determinó el porcentaje de sobrevivencia y se efectuaron encuestas de tipo cerrada para conocer la percepción que tiene cada socio respecto a este programa. Las parcelas establecidas en los distritos de Santa Fe y San Francisco presentaron los más altos valores en cuanto a altura promedio con 4.01 y 3.81 metros, respectivamente. Para el caso del diámetro promedio a la altura de pecho, las parcelas situadas en el distrito de Santa Fe registraron un valor predominante de 0.0760 metros. Para las variables volumen y área basal promedio por hectárea, las parcelas situadas en el distrito de Santa Fe continuaron presentando valores sobresalientes, el volumen fue de 0.69 m3/ha y el área basal de 0.27 m2/ha. Por lo tanto, en Santa Fe se presentaron los mayores crecimientos en cuanto a variables dendrométricas se refiere, en comparación con los demás distritos; sin embargo, el desarrollo de esta especie no fue óptimo en la mayoría de las plantaciones de los distritos estudiados por diversos factores. PALABRAS CLAVES: variables dendrométricas, Pinus caribaea, programa ProCuencas, áreas degradadas, parcelas circulares, encuesta cerrada, cuenca del río Santa María, socios estratégicos.