Validación de la eficiencia del filtro de arcilla en la purificación del agua para consumo humano en la comunidad de El Guabo, corregimiento de Piedras Gordas, La Pintada - Ramos Moreno, Nedys
En la comunidad del Guabo de Piedras Gordas en el Distrito de la Pintada, existen aún lugares con falta de acceso a servicios de agua potable. Hace aproximadamente más de 25 años esta comunidad obtiene su suministro de agua del río Bermejo, por medio de tuberías PVC. El agua entregada a la población de Piedras Gordas para su consumo es de mala calidad, ya sea por deterioro del sistema, ausencia de tratamientos físicos y químicos a la misma, contaminación previa del río Bermejo, etc. El objetivo de este trabajo de investigación fue comprobar la eficiencia del filtro de arcilla "Ecofiltro" en la purificación del agua de este sistema de suministro. Para esto se tomaron muestras de agua de cinco sitios diferentes en el sistema de distribución (directamente del río, canales de distribución (tuberías PVC que pasan en medio de áreas de pastoreo), tanque de reserva y dos muestras de grifos de dos hogares de la comunidad), en cinco fechas alternas, y se realizaron análisis fisicoquímicos (pH y turbidez) y microbiológicos (recuento de Coliformes totales, Coliformes fecales y Escherichia coli) para determinar la carga microbiana de la misma. Posteriormente se filtraron todas las muestras en el filtro de arcilla Ecofiltro y observaron los cambios fisicoquímicos y el porcentaje de remoción bacteriano que ocurrió luego del filtrado. Como resultado se obtuvo una disminución del 59.03% de la turbidez en las muestras filtradas, una variación casi nula (0.052%) en el pH de las muestras, y valores de remoción bacteriana de 99.99% en Coliformes totales y de 100% en Coliformes fecales y Escherichia coli en las muestras luego del proceso de filtración. El agua obtenida posterior al procedimiento realizado estuvo por encima del límite máximo establecido para turbidez en el Reglamento Técnico DGNTI-COPANIT 23-395-99 de Agua Potable, que es de 1,0 UNT, sin embargo, en los parámetros microbiológicos se logró el objetivo del punto A.2 de dicho reglamento, que marca los lineamientos para agua no tratada que entra al sistema de distribución. Palabras clave: filtración, arcilla, agua potable, río, contaminación, comunidad.