Estudio correlacional del sobrepeso infantil con la autoestima y la ansiedad - Sánchez, Emileidy; Vega, Edmara; Sanjur P., Azael (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2017)
El aumento de la obesidad infantil representa un problema de salud que al tener un origen multifactorial ha sido abordado desde diferentes perspectivas: genéticas, metabólicas, sociales y psicológicas. El impacto psicológico que la obesidad y el sobrepeso causa en las edades tempranas durante la etapa de formación de la personalidad, puede originar trastornos de percepción de la propia imagen corporal, baja autoestima, elevación en los niveles de ansiedad y depresión o trastornos en la socialización y el desempeño académico. Esta investigación se dirigió a detectar las correlaciones significativas entre los niveles de ansiedad y autoestima con el sobrepeso y la obesidad infantil, en estudiantes de V y VI de los Centros Educativos Rubén Darío y La Primavera. La muestra total fue de 31 niños (as) a los cuales se les aplico el Inventario de Autoestima de Coopesmisth, la Escala de ansiedad CMAS-R y la Escala Breve de Insatisfacción Corporal. Los resultados mostraron que la correlación entre los niveles de autoestima con el sobrepeso y obesidad infantil es poco significativa; sin embargo la correlación con los niveles de ansiedad es significativa es decir que los niños(as) muestran niveles considerables en cuanto a la ansiedad social y la inquietud. Por otro lado gran parte de los niños (as) desean perder peso lo que indica su inconformidad con su aspecto físico. En conclusión los niños (as) con sobrepeso y obesidad tienden a presentar ansiedad e insatisfacción corporal, lo que está relacionado con la baja autoestima y problemas en sus relaciones sociales.
Keywords: OBESIDAD EN NIÑOS -- INVESTIGACIONES; NUTRICION INFANTIL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; EMOCIONES INFANTILES; AUTOESTIMA EN NIÑOS; ANSIEDAD INFANTIL; PSICOLOGIA INFANTIL; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS