Las TIC'S aplicadas al proceso educativo del derecho del trabajo I, parte B, en el año 2020, con los estudiantes de tercer año de la Licenciatura en Derecho de la Universidad de Panamá - Castillero Virzi, Carlos Eduardo; Alvarez Franco, Ana Mercedes (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Esta investigación aborda el contenido de diferentes teorías que explican el proceso de enseñanza-aprendizaje, la forma como pueden mezclarse y las teorías que surgieron, a partir del impacto de la tecnología en la sociedad y su consecuente presencia en los procesos de enseñanza-aprendizaje. El propósito de este trabajo es proponer una actualización en el modo de desarrollar los contenidos de la asignatura del Derecho del Trabajo, en la Universidad de Panamá. Dejar por escrito, un intento de ruptura de un paradigma muy marcado en la enseñanza de esta asignatura, que no es otro que la enseñanza de contenidos, con ausencia de herramientas tecnológicas y resaltar la importancia de la introducción de las tecnologías de la información y la comunicación, con mucha trayectoria en otras latitudes, que se ha tenido que aplicar en nuestro país de forma abrupta, cortesía de la COV1D-19. Se examina el tránsito de un grupo de estudiantes en el proceso educativo de esta asignatura en particular y la forma en que, según éstos, sus docentes, se adaptan o hacen resistencia al dominio de la tecnología sobre la educación, según la forma en que utilizan la tecnología para el desarrollo de los contenidos detallados en los programas de estudios. También se estudian las dificultades que presenta la educación a distancia y la educación semi presencial frente a la situación socioeconómica de cada entorno con la aplicación de TIC's y a la educación presencial con la aplicación de TIC's, ya que el uso de Internet, está intrínsecamente relacionado con la posibilidad de que alguien pueda estudiar a través de alguna de las mencionadas modalidades, tomando en cuenta los problemas que representa la utilización de este servicio, junto con lo oneroso del mismo sin dejar de lado la necesidad de dispositivos que soporten los requerimientos de las diferentes aplicaciones con fines educativos.
"Trabajo de investigación, como uno de los requisitos, para optar al grado de Magìster en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DERECHO LABORAL -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES -- PANAMA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; INTERNET EN LA EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- PANAMA; INNOVACIONES EDUCATIVAS -- PANAMA; COMPETENCIA EN EDUCACION -- PANAMA; ESTUDIANTES DE DERECHO -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS