Diversidad y abundancia de murciélagos (Mammalia: Chiroptera) en las fases (I, II, III) de compensación ambiental del Proyecto Panamá-Pacífico Chilibre - Hudson, Xavier; González Torres, Mario Antonio (Colòn, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2018)
En el trabajo realizado de diversidad y abundancia de murciélagos dentro del proyecto de compensación ambiental se logró colectar 219 ejemplares de murciélagos, de los cuales habian tres Familias (Phyllostomidae, Mormoopidae, Molossidae) nueve géneros (Artibeus, Pteronotus, Carollia, Chiroderma, Phyllostomus, Platyrrhinus, Lophostoma, Desmudus, Eumops) y dieciséis especies diferentes. Quedo demostrado la diversidad de género y abundancia de especie encontrada en el área de estudio siendo el género Carollia con más ejemplares dentro del proyecto de reforestación llegando a un de muestreo 147 murciélagos del genero Carollia con 4 especies diferentes entre ellas (castanea, subrufa, brevicauda, perspicillata). Que la mayoría de los murciélagos encontrados sean frugívoros juegan un papel muy importante dentro del área de reforestación debido a diferentes características ecológicas efecto de germinación sobre semillas y la estrecha relación mutualista entre algunas plantas y murciélagos, son contemplados como agentes de dispersión idóneos para la diseminación de semillas a grandes distancias, jugando un papel importante en la regeneración de bosques, así como en la rápida colonización de la vegetación en nuestra área reforestada.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciado en Biología, con Especialización en el área de la Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: MURCIELAGOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; MURCIELAGOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; MURCIELAGOS -- HABITOS Y CONDUCTA; REPRODUCCION DE LOS MAMIFEROS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; REFORESTACION -- ASPECTOS AMBIENTALES; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD ANIMAL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS