Caracterización de la situación actual de los desechos sólidos generados en la comunidad de Portobelo como etapa esencial para una propuesta ambiental - González Hernández, Melitza
Los desechos sólidos, son todo lo que el hombre desecha, lo que no le sirve y muchas veces no se descompone fácilmente, siendo de origen animal, vegetal inclusive inorgánico. Los seres humanos son los principales generadores de desechos sólidos, representan una amenaza sobre el ambiente, ya que para satisfacer sus necesidades ha incrementado la producción de insumos, dando resultados de nuevos sistemas de producción y tecnologías. En la Comunidad de Portobelo, sitio turístico de la Costa caribeña de la Provincia de Colón, se manifiestan patrones de consumo de productos, principalmente, aquellos de carácter desechable como papel, latas, plásticos entre otros. No se observaron los desechos dispersos o en mala disposición en la comunidad, evidenciando la frecuencia de colecta de los mismos. También se disponía de aquellos que pueden ser sometidos a procesos de reciclaje, reduciendo su acumulación en los vertederos ya colapsados y con la posibilidad de ofrecer beneficios económicos, ecológicos y culturales. En los últimos cinco años, en la comunidad, la colecta de los desechos sólidos se vio afectada, y como respuesta, las autoridades locales ofrecieron el servicio para evitar acumulaciones y afectaciones por mala disposición como criaderos de alimañas y alteración del paisaje, sin encontrar una solución definitiva. Esta situación sigue latente, por ende, el propósito de este estudio fue revisar la situación actual de la disposición de desechos sólidos como punto de partida para proponer alternativas ecológicas útiles, interviniendo en la disposición final. Se realizaron acciones como: diagnóstico sobre generación, colecta y aprovechamiento de los desechos sólidos a pobladores; identificación de potenciales fuentes de generación (tiendas, restaurantes entre otros), investigación sobre centros de acopio, precio de compra de desechos sólidos aprovechables, preparación de propuesta de alternativas ecológicas para el aprovechamiento de desechos sólidos y la Presentación de un diseño de una propuesta a partir de los resultados obtenidos del proceso del manejo y disposición de los desechos para la comunidad de Portobelo. Palabras claves: desechos sólidos, gestión ambiental, educación ambiental, reciclaje.