Situación y perspectiva de las áreas protegidas en la provincia de Colón, República de Panamá - Ortiz Ceballos, Octavio; De la Cruz Cabrera, Vera Itzel; Moreno de Niño, Yolanda (Colon, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2019)
Las áreas protegidas son por excelencia, los lugares más valiosos para la conservación in situ de la naturaleza; la República de Panamá cuenta con 105 áreas protegidas legalmente establecidas, de las cuales la provincia de Colón cuenta con cuatro de ellas, El Parque Nacional Portobelo, Bosque Protector y Paisaje Protegido San Lorenzo, El Área Recreativa Lago Gatún y el Paisaje Protegido de Isla Galeta. En esta investigación se diagnosticó la situación actual de las diferentes áreas protegidas con que cuenta la provincia de Colón, permitiendo además establecer posibles líneas de acción para el fortalecimiento de su gestión. Para ello, se realizó una revisión exhaustiva de la información suministrada por el departamento de Áreas Protegidas del Ministerio de Ambiente de Panamá (Planes de manejo de áreas protegidas, Informes del programa de monitoreo de la efectividad de manejo de las áreas protegidas, Estadísticas, Registro de investigaciones, Planes operativos anuales). El diagnostico situacional de las áreas protegidas se realizó basada en cinco ejes principales: Social, Administrativo, Económico-Financiero, Político-Legal, Recursos Naturales y Culturales; de igual forma se evaluó el desarrollo de investigaciones científicas y las amenazas registradas dentro de las Áreas Protegidas. El nivel de gestión de las Áreas protegidas de la Provincia de Colón, muestran un mejoramiento significativo, por su parte, el eje de investigación científica necesita un fortalecimiento importante; de la misma forma, se detectó un incremento significativo en las amenazas registradas, incidiendo negativamente en la integridad de las áreas protegidas estudiadas. Las perspectivas de gestión y manejo de las áreas protegidas de la provincia de Colón, deben encaminarse al establecimiento de líneas de acción, la planificación eficiente y la educación ambiental, basados en la producción y uso del conocimiento científico, nuevas tecnologías, la presencia de personal idóneo y la aplicación de los planes estratégicos dentro de cada una de las áreas protegidas estudiadas.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Biología, con énfasis en Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: AREAS PROTEGIDAS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); GESTION AMBIENTAL -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS