Cómo impacta al ambiente las actividades de operaciones portuarias en los puertos de Colón - González López, Eddie Yonel
Una de las fuentes de contaminación marina que aún no se le ha prestado gran importancia a nivel mundial es aquella causada por las actividades que se realizan en los puertos, entre ellas podemos mencionar el dragado de los canales del acceso el cual se realiza periódicamente con el objetivo de mantener el calado necesario de las embarcaciones que por ellos transitan, sin embargo, es una de las actividades que causan mayor grado de contaminación generando una gran cantidad de sólidos en suspensión causando a su vez disminución del oxígeno disuelto necesario para la vida de la fauna y flora marina. Nuestro país no escapa a esta realidad, a pesar de contar con diferentes normas nacionales y pertenecer a diferentes convenios internacionales sobre protección del medio ambiente, la calidad del agua se encuentra muy deteriorada, los arrecifes, manglares y especies que dependen de esos ecosistemas están en peligro. En esta investigación durante la revisión bibliográfica pudimos observar que las aguas cercanas a los puertos no son monitoreados para así determinar las afectación que se está causando a la calidad de agua y al ambiente, es por ello que buscamos un Plan de Prevención y Control de la Contaminación en Puertos, para así reducirla, y ver los puntos de vista de las empresas, instituciones ambientales, habitantes de la ciudad, y biólogos.