Efecto de dos protocolos de criopreservación de semen sobre los resultados de inseminación artificial equina - Fuentes Lezcano, Carlos Fernando
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos protocolos de criopreservación de semen sobre los resultados de inseminación artificial equina. En un primer protocolo se criopreservó semen empleando una centrifugación de 600 g por 11 minutos y en un segundo protocolo se criopreservó semen a 750 g por 8 minutos. Estos protocolos correspondieron al tratamiento uno y dos respectivamente. Se utilizaron 13 yeguas de la raza Cuarto de Milla, en edades entre 4 a 8 años. La condición corporal de las mismas era aproximadamente entre 6 y 7 (en escala de 1 a 9). Se realizaron 13 inseminaciones con semen criopreservado (T1: 7 inseminaciones con semen de 600 g por 11 minutos y T2: 6 inseminaciones con semen de 750 g por 8 minutos). Los datos fueron ordenados en una tabla de contingencia. Para el análisis estadístico se llevó a cabo la prueba de Chi Cuadrado, utilizando el programa IBM SPSS Statisctics versión: 29.0.0.0 (241), donde se encontraron diferencias significativas (P<0.05) para las tasas de preñez cuando se empleó el semen criopreservado en el T1 sobre el T2 (T1: 71.40% y T2: 16.70%). Se concluye que el semen criopreservado en el T1 ofreció las mejores tasas de preñez utilizando una inseminación artificial a tiempo fijo. PALABRAS CLAVES: Semen equino, congelación de semen, yegua, sincronización del celo, estro, folículo preovulatorio, ovulación, inseminación intracornual, tasas de preñez, ultrasonografía.