Evaluación de la variación individual de donantes de ovocitos bovinos colectados por aspiración folicular transvaginal - Vigil Batista, César Arturo
El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta individual de las donantes de ovocitos colectados por Aspiración folicular transvaginal (AFT). Para la realización de esta investigación se emplearon un total de 16 novillas, ocho (8) de la raza Fleckvieh y ocho (8) de la raza Gyr, las cuales fueron sometidas a AFT. Dentro de raza, las mismas eran homogéneas en las siguientes variables: raza (Gyr y Fleckvieh), etapa biológica (Novillas), edad (18 a 26 meses), peso (330 a 375 kg) condición corporal de 3 a 3.75), estatus reproductivo (cíclicas), alimentación (pasto Panicum Maximun y sal mineral ad libitum). Entre razas las mismas eran heterogéneas en las siguientes variables: manejo, alimentación y ambiente. Las hembras empleadas fueron los tratamientos (16 tratamientos). Cada hembra fue aspirada dos veces (dos replicas por tratamiento) lo que dio un total de 32 observaciones. Los datos fueron ordenados empleando un Diseño de Bloques Aleatorizado (DBA) tomando como criterio de bloque la raza de las hembras empleadas. Se trabajó con un nivel de significancia de a: 0.05 y un nivel de confianza de 95%. Se empleó el test de Duncan para realizar las comparaciones de medias entre los tratamientos. Los datos fueron analizados empleando el softwere estadístico infostat versión 2020. En esta investigación no encontramos diferencia estadística significativas (P>0.05) para el número de ovocitos colectados, entre las hembras Gyr y Fleckvieh como se aprecia 9.81 EE±1.04 y 9.00 EE±1.04 respectivamente. En cambio, para las variables ovocitos totales y viables para PIVE se encontró diferencia estadística significativa (P<0.05), dentro de las razas Gyr y Fleckvieh como se muestra en las gráficas uno, dos, tres y cuatro. Se concluye, que existe variación individual para el número total ovocitos colectados y el número de ovocitos viables para PIVE obtenidos por AFT entre individuos con condiciones similares de raza, edad, peso, etapa biológica, condición corporal, estatus reproductivo y ambiente. Palabras Clave: Respuesta individual, Gyr, Fleckvieh, Simmental, OPU, folículo, donadora, ovocitos viables.