Evaluación del manejo integral de residuos sólidos y producción más limpia en la industria forestal (aserraderos y ebanistería) en los talleres de los corregimientos de Agua Buena y Tres Quebradas de Los Santos - Villarreal Cárdenas, Yurybell Del C.
La presente investigación denominada: "Evaluación Del Manejo Integral De Residuos Sólidos y Producción Más Limpia en la Industria Forestal (Aserraderos Y Ebanistería) en los Talleres de los corregimientos de Agua Buena y Tres Quebradas de Los Santos", esta investigación tiene como objetivo evaluar el manejo integral de residuos sólidos y Producción más Limpia en la Industria Forestal (Aserraderos Y Ebanistería). En los Talleres de los corregimientos de Agua Buena y Tres Quebradas de Los Santos, los cuales en total suman 10 talleres entre grandes y pequeños. Se utiliza un tipo de método no experimental y documental exploratorio, en cuanto a su alcance el mismo consiste en desarrollar un proyecto de investigación que muestre con claridad los aspectos teóricos relacionados con el manejo de residuos sólidos y producción más limpia, lo cual sirva de orientación para los distintos talleres de ebanistería a nivel nacional. Los resultados mostraron que el taller que más residuos sólidos tiene es de 80 sacos semanales y el menor es de 6 sacos, de igual manera se observó que sobre el tema de los residuos sólidos el 90% de los encuestados dijo no recibir capacitación alguna sobre el manejo de los residuos sólidos, en tanto que sobre la producción más limpia el 90% dijo conocer dicho concepto, sin embargo, cada taller encuestado no cuenta con un plan de producción más limpia. Palabras clave: Ambiente, aserrín, producción limpia, residuos sólidos, viruta.