La última niebla : realidad, deseo y fantasía poética en la novela de María Luisa Bombal - Morán Fajardo, Meyri (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2017)
OBJETIVOS GENERAL: Analizar, literariamente, la novela La última niebla, de la escritora chilena María Luisa Bombal, para valorar su aporte a las letras hispanoamericanas contemporáneas. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Distinguir el contexto social cultural e ideológico que delimita la época de producción de esta insigne escritora. Aplicar desde la perspectiva pragmática, como método de análisis estético-narrativo de Landwchr y Reizs de Rivarola, los planteamientos que nos permita contrastar los ejes temáticos de la novela en cuestión: la Vanguardia, el deseo y la fantasía poética, presentes en la realidad literaria de la narradora. Apreciar los componentes formales, internos y externos, del texto narrativo, para estructurar un estudio condensado, científico y verificable, que permita demostrar la riqueza literaria que aporta la escritora chilena, a las letras hispanoamericanas. Exponer conclusiones teóricas que validen esta investigación literaria.
"Trabajo de grado presentado para la obtención del título de Licenciada en Humanidades con Especialización en Español". -- Página de título.
Keywords: BOMBAL, MARIA LUISA, -- 1910- -- LA ULTIMA NIEBLA -- CRITICA E INTERPRETACION; NOVELA CHILENA -- HISTORIA Y CRITICA; CRITICA LITERARIA -- CHILE; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS