Incidencia del FATCA en la administración de las instituciones bancarias de la República de Panamá - Moreira Rivera, Gladys Del Carmen
La metodología que utilizada para el desarrollo de esta investigación estuvo constituida por la consulta de todo el material bibliográfico emanado de fuentes oficiales y medios de comunicación social tanto nacionales y extranjeros y de la INTERNET. Como quiera que este es un tema tanto novedoso como complicado, en el primer capítulo se introduce al lector en la materia a través del desarrollo del marco teórico de la tributación internacional. Se define esta y se explican los principios de la Imposición Internacional así como las formas de atenuar la doble imposición internacional. En el segundo capítulo nos adentramos en el análisis específico de todos los aspectos relativos al FATC. Se estudia su origen, objetivos y alcances. Posteriormente en el tercer capítulo se investiga los aspectos principales relativos a la aplicación del FATCA en Panamá, porqué debiera importamos, el marco legal de su aplicación así como los mecanismos a través de los cuales se ejecutará el mismo para finalmente estimar los posibles efectos de su aplicación en las entidades bancarias de la República de Panamá. Finalmente en el cuarto capítulo se presentan las principales conclusiones y recomendaciones producto de la investigación realizada. En los anexos se incluyen valiosa información relativa al tratado de intercambio de información financiera entre los Estados Unidos de América y Panamá así como el texto del Acuerdo Intergubernamental firmado por ambos gobiernos para la aplicación del FATCA en Panamá.