La cáscara de arroz y su aplicación para la prefabricación de cuatro componentes de construcción livianos - Vera Vence, Miriam Michelle
La construcción es una actividad que demanda la inversión de recursos que impactan de manera significativa el medio ambiente, ya sea para obtener o producir materiales o bien la ejecución de proyectos, por esta razón la búsqueda de nuevas alternativas y tecnologías son fundamentales para satisfacer la demanda de vivienda de los sectores con menos ingresos, sin descuidar los aspectos de seguridad y comodidad. Los desechos generados por el ser humano van en aumento (pueden ser definidos como subproductos de la agricultura, procesos industriales e incluso domésticos), que esencialmente no tienen nada que ver con la construcción, pero, con tratamiento y procesamiento especial, o unidos con otros materiales puede sustituir económicamente, o incluso mejorar la calidad de los materiales de construcción convencionales. Dentro de estos, los residuos agrícolas (desechos orgánicos) como la cáscara de arroz han sido evaluados para aprovecharlos dentro de las diferentes actividades de la construcción y disminuir los impactos ambientales ocasionados por estos desechos. Esta investigación busca aprovechar la cáscara de arroz y su ceniza reactiva, la primera como agregado y la segunda como sustituto del Cemento Portland en porcentaje controlados ó debidamente especificados para la fabricación y edificación de teja para cubierta, bloques no estructurales para cerramiento, baldosas para piso y láminas de cielo raso, para lo cual se elaboraron morteros con diferentes dosificaciones y contenidos de cenizas y cáscara de arroz de acuerdo con procedimientos y especificaciones de las normas técnicas aplicables.