Contar desde la tangente : luz y sombra en la obra literaria de Enrique Jaramillo Levi - Villarreal Vergara, Fredy, 1973- (Panamá : Editorial Tecnológica, UTP, 2022)
En esta obra la riqueza de un texto literario cualquiera se calibra en las múltiples posibilidades que tiene de ser interpretada de maneras distintas, las variadas lecturas que puede hacer un lector, esto permite que exista diversidad de punto de vistas y de allí también la riqueza de este aporte a la bilbiografia critica de Panamá concreta en diferentes distanciamientos y asaltos a la escritura de este autor... --
Lo que palpita bajo el periostio: dureza y vida en Hueso duro de roer (Cuentos 2015-2021) / Ela Urriola. Desandar los viejos senderos retorcidos y construir algunos caminos necesarios: la metaficcion en Hueso duro de roer / Lisa Nalbone. Laberinto y escritura en la màs reciente cuentistica de Enrique Jaramilo Levi. Breves notas para el acercamiento a una desmitificcion de la evolución estructural / Fredy Villarreal Vergara. Un atrapante viaje por la narrativa de Enrique Jaramillo Levi: Hueso duro de roer / Melquiades Villarreal Castillo. La carnavalizacion y el lector en Lo efimero perdurable / Bèlgica Quiros-Winemiller. La persistencia del perdurable legado literario de Enrique Jaramillo Levi, màs alla de lo efimero del tiempo (tres cuestiones de fondo) / Rodofo De Gracia Reynaldo. El presente de la escritura. Escritura automàtica y metraficciòn en dos libros recientes de Enrique Jaramillo Levi / Joel Bracho Ghersi. Algunas ideas sobre el microcuento: Lo efimero perdurable / Alvaro Valderas. El impulso de la escritura en Vuelta de tuerca: 100 cuentos / Ana Marìa Shua. El desdoblamiento de la conciencia en Duplicaciones / Araceli Soni Soto. Caracol y otros cuentos / Armando Ortìz. Desde el borde / Danae Brugiati Boussounis. Artes de seducción: Luminoso tiempo gris / Julio Escoto. Perspectivas narrativas en los cuentos de Enrique Jaramillo Levi / Rafael Ángel Herra. La impresionante versatilidad del escritor panameño Enrique Jaramillo Levi / Eusebio S. Robles Antures. Actitud reflexiva y metapoetica en Entrar saliendo / Irina de Ardila. Un recorrido por la faena del escritor Enrique Jaramillo Levi en 16 preguntas / entrevista por Ela Urrriola. Reseña biográfica de los autores de esta compilación.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: JARAMILLO LEVI, ENRIQUE, -- 1944- -- CRITICA E INTERPRETACION -- COLECCIONES DE ESCRITOS; LITERATURA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; CUENTOS PANAMEÑOS -- HISTORIA Y CRITICA; CRITICA LITERARIA -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS