Innovaciones de marketing y resultados en las ventas de la industria manufacturera de los productos lácteos en la ciudad de Panamá, 2017-2019 / Por Ana Edilma Pérez Rodríguez ; director Dr. Marco Antonio Moncada Carvajal - Pérez Rodríguez, Ana Edilma
En función de procesos de comercialización, relacionados con las cuatro variantes de Innovaciones de Marketing, en atención al Manual de Oslo, la investigación tuvo como objetivo correlacionar los resultados en las ventas con los procesos de las Innovaciones de Marketing empleadas por la industria manufacturera de los productos lácteos en la ciudad de Panamá, durante los años 2017 al 2019. Para ello, se aplicó una metodología correlacional de diseño transversal con enfoque cuantitativo. La unidad de análisis estuvo constituida por las industrias manufactureras de lácteos de la ciudad, trabajada con un censo mediante una cobertura, abarcando todas las industrias, obteniendo un total de 6 industrias de 9 existentes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizándose como instrumento el cuestionario. Por consiguiente, los resultados de esta investigación indicaron que los cambios de Innovaciones de Marketing vinculados con la variante, diseño, sabor y/o packaging del producto, se relacionan con los resultados en las ventas, por cambios realizados en la forma y apariencia del packaging, etiquetado y logo. Mientras que, Innovaciones de Marketing en el posicionamiento, se vinculan con los resultados en las ventas, desarrollando nuevos canales de ventas de distribución, nuevos métodos de comercialización para el posicionamiento y la introducción de variaciones en exhibición atractiva de productos. Respectivamente, las Innovaciones de Marketing en la promoción, con el lanzamiento de nuevas campañas de publicidad basadas en las innovaciones de productos, nuevos personajes, dando a conocer el producto y el desarrollo de relaciones más cercanas con los clientes. No obstante, la variante Innovaciones de Marketing en el precio, no tuvo impacto. En conclusión, las dos primeras, son utilizadas por las industrias de lácteos, porque impactan positivamente en el posicionamiento y reposicionamiento y las dos últimas, sirven de soportes alternativos de las otras variantes de Innovaciones de Marketing.