El sexenio de Televisa : conjuras del poder mediático - Villamil, Jenaro, 1969- (México, D.F. : Grijalbo, 2010)
El imperio televisivo guarda celosamente, como en los melodramas que produce, una serie de historias secretas de familia, de historias de brokers, de fraudes financieros a sus accionistas y de presiones políticas que ponen en evidencia el poder ilimitado de este monopolio. Es hora de que la opinión pública conozca estas historias. El sexenio de Televisa es resultado de una investigación excepcional que documenta cómo el consorcio ha adquirido un enorme poder durante los gobiernos panistas; en particular, durante el mandato de Felipe Calderón. Con ello demuestra que, actualmente, esta empresa es un poder fáctico a plenitud, es decir, un poder real por encima de las leyes e instituciones del Estado mexicano. Un Estado dentro del Estado. Jenaro Villamil va revelando, una a una, las historias no públicas, en varios casos auténticas conjuras que documentan la forma en que se ha conformado este poder desmedido, incontrolable, avasallante. Así, siendo "los dueños del circo político" en esta "república de pantalla", nos enteramos cómo sus principales ejecutivos, los "cuatro fantásticos", no sólo consiguen ingresos multimillonarios vendiendo, sin restricción alguna, espacios publicitarios a los partidos y a los gobiernos, sino que se dan el lujo de que se legisle a su favor y de que el control de las elecciones pase no por el Congreso sino a través del "canal de las estrellas"... --
Introducción. Big Brother mediático. -- El sexenio de Televisa. -- La Heredera y los Cuatro fantásticos. -- Telmex y Univisión: de socios a rivales. -- Los Brokers y sus redes. -- De iniciativa México y teletones políticos. -- El dominio en la televisión de paga. -- Pantallas y audiencias, el espejo roto.
Incluye índice onomástico.
Presenta retrato y datos biográficos del autor en la solapa delantera.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Keywords: TELEVISION Y POLITICA -- MEXICO; TELEDIFUSION -- ASPECTOS SOCIALES; INDUSTRIA DE LA TELEVISION -- MEXICO