Pensar al revés : trabajo y organización en la empresa japonesa - Coriat, Benjamin; Domínguez Cruz, Rosa Ana (México, D.F. : Siglo Veintiuno Editores, 2005)
Este libro se dedica, fundamentalmente, a comparar los métodos estadounidenses de producción -el taylorismo y el fordismo- y lo que en adelante denominaremos los métodos japoneses de producción. A lo largo de todo este ensayo, tomé en serio la recomendación de Ohno -ingeniero en jefe y luego director de las fábricas Toyota, y creador del método Kan Ban- quien tranquilamente afirma que no se puede comprender la transformación del trabajo y la organización en la empresa japonesa si, junto con él, no nos dedicamos a "pensar al revés" la herencia llegada de Occidente. Desde las innovaciones que conciernen a las plantas industriales, hasta las que se refieren a la división funcional del trabajo o a las normas que regulan las relaciones entre empresas, el "pensar al revés" de Ohno se despliega y recorre progresivamente en sus dimensiones esenciales. Sostengo que aquí se decide algo esencial, no sólo sobre la "eficacia económica", sino sobre la "democracia en las relaciones laborales". --
"El espíritu toyota". -- Principios, reglas, protocolos. -- Relaciones industriales y relación salarial. -- Subcontratismo y "rentas relacionales". -- La empresa japonesa
Donación de la Colección del Doctor Marco Antonio Gándásegui, 2021.
Bibliografía: 159-163.
Keywords: ŌNO, TAIICHŌ, -- 1912-1990 -- CRITICA E INTERPRETACION; ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- JAPON; RELACIONES INDUSTRIALES -- JAPON