Destrucción de Panamá la vieja y traslado a la nueva Panamá - Castillero Calvo, Alfredo, 1937- (Colección LetrAbierta, 2023)
Esta monografía está dedicada a conmemora los 350 años del traslado de Panamá La Vieja a su nuevo y permanente asentamiento. En el primer capítulo se analiza y documenta profusamente el doloroso y sangriento trauma que ocasionó el ataque de Henry Morgan a la ciudad de Panamá en 1671. El segundo capítulo se apoya igualmente en abundante documentación, para explicar el proceso de traslado a la pequeña península o ancón donde finalmente quedó. Se analizan los numerosos intentos fallidos por mudar la ciudad, desde el proyecto de Bautista Antonelli a fines del siglo XVI, y se desmantela la versión historiográfica que atribuía el traslado a la "profesía" del falso hermano Gonzalo de la Madre de Dios. Se analiza el extraordinario y ráoido renacer de la ciudad, desde su traslado en 1673 hasta 1688, utilizando como referencia el plano de la ciudad de Fernando de Saavedra y los enormes recursos económicos que lo hicieron posible. La vasta documentación empleada es mayormente desconocida y procede sobre todo del Archivo de Indias de Sevilla. --