Valor nutricional y aceptabilidad de la alimentación servida en dos centros de hemodiálisis de la ciudad de Panamá, 2018 - Cohen, Sharon; Dallagnol, Sarah; Morales, Gerarda (Panamá : Universidad, 2018)
Antecedentes: en Panamá no hay estudios que hayan evaluado la aceptabilidad y valor nutricional de los alimentos servidos en los centros de hemodiálisis. Objetivos: evaluar el valor nutricional y aceptabilidad de la alimentación servida en dos centros de hemodiálisis en la Ciudad de Panamá. Metodología: entre marzo y diciembre de 2018, se realizó un estudio de diseño no experimental de tipo descriptivo de corte transversal, utilizando una muestra de 10 comidas y 114 pacientes, para evaluar el valor nutricional y la aceptabilidad, consecutivamente. Para obtener los datos se utilizó: un formulario de Google Docs para la parte de aceptabilidad, el software NutrINCAP y un salinómetro digital para la valoración nutricional; los datos fueron analizados a través de Stata/SE 11.0 y Microsoft Excel 2010. Resultados: en los aspectos valorados como bueno están: olor (60.5%), sabor (47.4%), frescura (69.3%), grado de cocción (74.6%), textura de carnes (72.8%), textura de vegetales (84.2%), textura de arroz y pastas (70.2%), apariencia de la comida (59.7%), variedad (49.1%), el 58.8% consideran que los alimentos servidos están de acuerdo con su cultura, respecto al ambiente en donde se come, 52.6% lo consideran silencioso, 71.1% lo consideran cómodo, 63.2% consideran suficiente la cantidad de comida servida, el dato que más se destaca por la discrepancia de opiniones, es la opinión respecto a la temperatura, en Metro 2 94.7% consideran la comida caliente, mientras en el Complejo Hospitalario apenas un 17.5% la considera caliente. Conclusión: en Metro 2 la cantidad de calorías y nutrientes es considerablemente mayor que del Complejo Hospitalario, dada la elevada porción servida; en ambos centros los pacientes respondieron positivamente para la mayoría de los aspectos evaluados, con excepción de la temperatura, que ha sido insatisfactoria en el Complejo Hospitalario.
"Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS -- PANAMA; EVALUACION NUTRICIONAL -- PANAMA; DIETA PARA ENFERMOS; SERVICIOS DE ALIMENTACION EN HOSPITALES -- PANAMA; ATENCION AL ENFERMO; SALUD PUBLICA -- PANAMA; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS