Evaluación del cumplimiento de la política pública que promueve la nutrición adecuada mediante la oferta de productos saludables en kioscos y cafeterías de colegios de Panamá - Herrera, Tania
Antecedentes: En Panamá, según el estudio MONINUT de 2013, las cifras de sobrepeso en menores de 5 años son de 6.4% y 2.1% de obesidad; en cuanto a niños entre 5 y 9 años las cifras de exceso de peso es de 29%. Acciones recientes encaminadas a la prevención de enfermedades provocadas por el consumo de alimentos no saludables son el Resuelto Ministerial No.3623 del Ministerio de Educación, de 2017, la ley 75 y el resuelto 049 del MINSA. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de la política pública que promueve la nutrición adecuada, mediante la oferta de productos saludables, en kioscos y cafeterías. Fue una investigación de tipo descriptivo, transversal, desarrollada en las cafeterías y/o kioscos de las escuelas oficiales de las regiones de Panamá, Panamá Oeste y Herrera. Se realizó durante el período escolar 2018 en 47 escuelas; las investigadoras fueron responsables de aplicar las encuestas y evaluar los diferentes aspectos considerados en la normativa. Se diseño un instrumento el cual facilito el desarrollo de esta investigación. Los resultados obtenidos reflejan que el 44% de los directores de los centros educativos no conocían en que categoría se encontraba el local para la venta de alimentos de su escuela y el 11.8 % de los kioscos y 23.1% de cafeterías presentaron publicidad prohibida. En relación al grado de cumplimiento de la resolución Ministerial, solo una cafetería y cuatro kioscos escolares tipo B cumplen con una infraestructura adecuada según su clasificación definida. El 14.7% de los kioscos y 46.6% las cafeterías escolares ofrecían alimentos fritos; 44.1% de los kioscos y 46.6 % de las cafeterías ofertaban golosinas. Se encontró en todos los establecimientos, según la oferta de alimentos permitidos: agua, empanadas, frutas frescas, néctares , jugos de frutas o jugos vegetales.