Validación de una intervención "Unidos por niños saludables" de Nestlé en cambios de comportamiento en niños escolares de kinder a 2° grado de la Escuela Estado de Libia en la ciudad de Panamá. 2017 - González Moreno, Beatriz
La iniciativa "Unidos por niños saludables" de Nestlé S.A está desarrollando un programa dirigido a niños de 5 a 7 años que busca que adquieran conductas alimentarias y de estilos de vida saludables. Objetivos: Validación de la Intervención "Unidos por niños saludables" de Nestlé. S.A en cambios de comportamientos alimentarios y de estilos de vida en niños escolares de kinder a 2escuela Estado de Libia en la Ciudad de Panamá. Métodos Se trata un estudio cuasi-experimental con mediciones antes, durante y despues de la intervención en 181 niños de kinder a segundo grado. se realizaron entrevistas a los estudiantes para recolectar datos con respecto a su consumo de frutas vegetales y agua y realizaron actividades físicas. Se enviaron a sus acudientes encuestas escritas para evaluar los mismos criterios. Junto a la evaluación de las loncheras de los niños. Resultados El 53.8% de los estudiantes fue del sexo masculino y el resto femenino, distribuyéndose un 37.6 en kinder, otro 37.6% en primero y el resto en segundo grado, con una edad promedió de 6.3 años, el 22.09% de la población contaba con un exceso de peso, tras la intervención se vio el aumento en el consumo de frutas de 96.7% a 99.4% una disminución en el consumo de vegetales de 91,16% a 87.8% un consumo de agua mantenido durante el estudio en un 97.2% y el uso de los nuevos juegos pintados representó un 80.5% de la población. Conclusión: los datos obtenidos del consumo de frutas, agua y manejo de porciones, fueron los esperados, demostrando la efectividad de la intervención. Pero, los resultados de consumo de vegetales y práctica de actividad física, no fueron esperados, demostrando que es necesario reevaluar la intervención y modificar o tomar otras medidas para obtener resultados positivos acorde a los objetivos.