Evaluación del estado nutricional y del consumo dietético de folatos en adolescentes del sexo femenino de 14 a 16 años de 4 colegios públicos de la ciudad de Panamá : Panamá, República de Panamá, 2018 - Chávez López, Helen Karol
Introducción: El ácido fólico es un micronutriente esencial para el adecuado funcionamiento del cuerpo. Objetivo: evaluar el estado nutricional y el consumo dietético de folato en adolescentes de sexo femenino de 14 a 16 años de 4 colegios públicos de la ciudad de Panamá. Objetivos: Evaluar el estado nutricional y el consumo dietético de ácido fólico en adolescentes del sexo femenino de 14 a 16 años de colegio públicos de Panamá. Métodos: Estudio transversal analítico, con 159 participantes adolescentes escolares de Panamá. Se midió la autopercepción y la satisfacción de imagen corporal. Asimismo se evalúo antropométricamente, y se realizó frecuencia de consumo semi cuantitativamente basada en alimentos fuentes de folato. Resultados: 159 participantes con edad promedio y desviación estándar (DE) de 15.0 = 0.9 años, 29 % del Instituto José Dolores Moscote, 32.08% del Instituto Fermín Naudeau, 25% del Colegio Artes y Oficios Melchor Lasso de la Vega, y 14.5% del Colegio José Antonio Remón Cantera. La evaluación dietética de consumo de folato indicó que una de las tres participantes mantuvo una ingesta de folatos dentro del rango normal, es decir, de 400 a 800u.g/d. Por el contrario, siete de cada diez presentó una ingesta dietética de folato inadecuada. El 52% de las adolescentes que participaron sobrepeso u obesidad según su autopercepción de imagen corporal, pero solo un 40.6% (65) presentan sobrepeso y obesidad según el indicador IMC/edad de las cuales se dividen en 50 sobrepeso y 22 obesidad. Conclusiones: no se encontró relación significativa en la ingesta de folatos con el estado nutricional de las adolescentes. Se encontró que las adolescentes consideraban tener una imagen distorsionada de su composición corporal. Palabras claves: Obesidad, Sobrepeso, Adolescentes, Nutrición, Folato, Ácido Fólico.