Sistemas de Información Geográfica : aplicaciones en diagnóstico territoriales y decisiones geoambientales - Baxendale, Claudia A.; Moreno Jiménez, Antonio; Buzai, Gustavo D.; Fuensalida Díaz, Manuel (Bogotá : México, D.F. ; Madrid : Ediciones de la U, 2018)
El avance en los sistemas de información geográfica (SIG), y en las geotecnologías en general, está cambiando drásticamente los procesos de análisis y decisión espacial, al conformar un entorno nuevo y potente para obtener, tratar y difundir la información sobre el territorio. Sin embargo, las potencialidades de estas tecnologías están aun insuficientemente explotadas por problemas varios, entre otros la limitada capacitación de los profesionales para aplicarlas en distintos campos. Esta obra pretende paliar esas limitaciones a través de una trasposición didáctica de conceptos, métodos, tecnologías y técnicas geográficas orientadas al "análisis y formación de decisiones territoriales y ambientales". Para ello se apoya en una variedad de software SIG, estadístico y gráfico, y aporta unos contenidos asequibles, priorizando la ejercitación práctica y guiada. El manual se organiza en tres partes concernientes a la formación de decisiones espaciales. La primera se dedica al diagnóstico y visualización, de cara a valorar situaciones territoriales y ambientales, así como sus cambios temporales. La segunda y tercera se centran en la búsqueda y prescripción de soluciones apelando, bien a métodos de optimización espacial para la localización de instalaciones y equipamientos, bien a la metodología de la evaluación multi-criterio. Acompaña al libro un amplio conjunto de datos digitales, junto con soluciones, y se recurre, como software para el entrenamiento, tanto a conocidos programas comerciales, como gratuitos / libres... --
Parte II. Ayuda a las decisiones territoriales con modelos de localización óptima. Modelos de localización óptima y planificación territorial: sinopsis teórico-metodológica. -- Evaluación de la accesibilidad a los equipamientos y determinación de áreas de servicio. -- El modelo P-mediano como ayuda a una planificación urbana eficiente y sostenible. -- Localización óptima de centros de salud basados en la necesidad social, mediante el modelo de cobertura máxima. -- Garantizando servicios próximos con el mínimo de instalaciones: el modelo de cobertura del conjunto. -- Definiendo un patrón de equipamientos espacialmente justo según el modelo minimax. -- Identificando localizaciones orientadas hacia el mercado en un entorno empresarial competitivo. Ayuda a las decisiones territoriales con evaluación multicriterio. -- Evaluación multicriterio con sistemas de información geográfica. Síntesis teórica-metodológica. -- Evaluación del impacto territorial a partir del riesgo de exposición potencial a contaminación. -- Determinación de lugares candidatos para la asignación de usos del suelo industrial. -- Detección de zonas de potencial conflicto entre usos del suelo (Método Lucis).
"Edición original publicada por © Editorial Ra-ma (España)". -- Contraportada.
Bibliografìa: páginas [467]-493.
Keywords: SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA; CARTOGRAFIA -- METODOLOGIA; GEOGRAFIA -- PROCESAMINTO DE DATOS; MAPAS DIGITALES -- PROBLEMAS, EJERCICIOS, ETC