Evaluación del desempeño productivo en cerdos con la adición del Diamond V XP en raciones durante la etapa de crecimiento - Jiménez Prado, Lidieth E.
Con el propósito de evaluar el efecto del cultivo de levadura Diamond v xp en los cerdos en la etapa de crecimiento, se condujo el presente estudio en las instalaciones del programa de producción porcina en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la universidad de Panamá ubicado en Chiriquí. Se utilizaron 16 animales de las razas cruzadas ♀Yorkshire x Landrace y ♂ Yorkshire x Duroc destetados a los 21 días con peso vivo promedio de 10.63 kg. Los mismos fueron asignados a dos tratamientos con dos repeticiones por tratamiento y cuatro cerdos por repetición. Los tratamientos utilizados fueron: 1) TC: tratamiento control, formulado con los requerimientos establecidos para su etapa según las Tablas Brasileras para cerdos (2017); 2 DV) similar a TC+ 2kg Diamond v xp /Ton. Al inicio del periodo experimental y al final de cada fase se registró el peso corporal de los cerdos y se midió el consumo de alimento. El peso corporal y consumo de alimento fueron utilizados para determinar la ganancia diaria de peso GDP y la conversión alimenticia CA). La adición del cultivo de levadura Diamond v xp en las raciones Je cerdo en la etapa de crecimiento no mostro diferencias significativas estadísticamente (P >0.05) en ningunas de las variables evaluadas. En conclusión, el suministro de Cultivo de levadura Diamond v xp no tuvo afecto significativo sobe el desempeño productivo en cerdos durante el destete bajo nuestras condiciones. Palabras clave: Saccharomyces cerevisiae, aditivo, cerdos, cultivo de levaduras.