Caracterización del estado actual de acueductos rurales en la cuenca hidrográfica del Canal de Panamá - Díaz M., Rigoberto J.
El objetivo del presente estudio es caracterizar el estado actual de los acueductos rurales que se encuentran dentro de la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá, para esto primero se identificó todos los acueductos que se encuentran dentro de la cuenca y luego se levantó información en campo de aquellos acueductos considerados como prioritarios para intervención. Esta investigación es de carácter descriptivo, ya que está conformada por las mediciones de cada uno de los indicadores a considerar para evaluar los acueductos rurales, aunque su objetivo no es señalar como se relacionan estos indicadores entre sí.(Hernández, 1997) $e obtuvo información de 13 acueductos rurales que se encuentran dentro de la cuenca, además de 5 acueductos que son considerados como modelos de gestión a nivel nacional. Para la definición de los indicadores se basó en el documento de Suzuki 2010) y los cuestionarios del Sistema de información de agua y saneamiento rural SIASAR). Con el desarrollo de este trabajo se permitió conocer que contar con agua en calidad cantidad no solo afecta la calidad de vida de las personas, sino que impacta directamente en la conservación del recurso hídrico, ya que a la par de los acueductos se construyen las bases para modelos que ayuden a la conservación del curso agua, en este caso dentro de la Cuenca del Canal, se trabajan las bases para modelos de gestión y conservación del recurso, activo primordial para las actividades el Canal de Panamá. Palabras clave: Autoridad del Canal de Panamá, acueducto rural, junta administradora acueducto rural, cuenca hidrográfica del canal de Panamá.