Respuesta del uso de fertilizantes químicos YaraMila y YaraLiva en el cultivo de papa - Villarreal Araúz, Joaquín Jesús
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto del uso de los fertilizantes químicos granulados YaraMila Complex (12-11-18-3-0-8(S)+EM), YaraMila Rafos (12-24-12) y Yaraliva Nitrabor (15-0-0 + 26 (CaO) + 0.3 (B)), en el cultivo de papa, Solanum tuberosum, variedad Granola, en el distrito de Tierras Altas en el corregimiento de Cerro Punta. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. Los tratamientos están integrados por un testigo basado en la utilización de fertilizante de fórmula completa (12-24-12) utilizado tradicionalmente por los productores; tratamiento uno fertilizantes de ta marca YaraMila rafos (12-24-12), YaraMila complex (12-11-18-3-0-8(S)+EM) y Yaraliva Nitrabor (15-0-0 + 26 (CaO) + 0.3 (B)); tratamiento dos fertilizantes YaraMila rafos (12-24-12) y Yaraliva Nitrabor (15-0-0 + 26 (CaO) + 0.3 (6)); y el tratamiento tres YaraMila comptex (12-11-18-3-0-8(S)+EM) y Yaraliva Nitrabor (15-0-0 + 26 (CaO) + 0.3 (B)). Las aplicaciones de los fertilizantes mezclados previamente se hicieron durante la siembra a excepción del testigo que fue a los ocho días después de la siembra. Las variables evaluadas fueron número de brotes emergidos cada diez días, identificación de plagas y enfermedades y clasificación de la papa según la comercialización (papa comercial, papín, semilla, desperdicio). Los resultados obtenidos se evaluaron estadísticamente mediante un análisis de varianza y una comparación de medias según la prueba Duncan. Los tratamientos evaluados que mostraron medias con porcentajes mayores de tallos emergidos fueron el tratamiento tres con 2.75 y el tratamiento testigo 2.25, siendo esto beneficioso al tener menos competencia por parcelas y aumentando así la producción. Los rendimientos de la clasificación de la papa comercial, se obtuvo mayor rendimiento en los tratamientos tres con 43.09 toneladas por hectárea, seguido de 36.2 toneladas por hectárea que corresponde al testigo, igualando estos al ser comparados con los rendimientos obtenidos por los productores que utilizan los fertilizantes tradicionales de fórmulas completas. En los demás tratamientos se obtuvieron rendimientos muy bajos en toneladas por hectárea comparado con los fertilizantes de fórmula completa (12-2412) empleados por los productores. Las plagas y enfermedades identificadas no causaron daños graves por su baja incidencia, al hacer aplicaciones preventivas durante la realización del proyecto de investigación. Palabras Claves: fertilizantes químicos, Solanum tuberosum, tallos emergidos, rendimientos, papa comercial.