Integridad de la vía auditiva en, buzos, sujetos expuestos a cambios de presión atmosférica - Crossan, María Dolores
Los potenciales evocados auditivos del tronco cerebral (PEATC) son ondas de latencia corta que representan la respuesta bioeléctrica generada en la vía auditiva central luego de la aplicación de un estímulo acústico y registradas en campos lejanos a través de electrodos superficiales esta técnica es ampliamente utilizada para la detección de daños en la vía auditiva a nivel del tronco cerebral. El objetivo de este estudio es evaluar la integridad de la vía auditiva en sujetos, buzos, expuestos a cambios de presión atmosférica. Se realizó PEATC con estimulación monoaural por medio de auriculares con estímulos de tipo click de 100 ms de duración, intensidad variable incrementándola en 20 dB desde 20 a 80 dB y frecuencia de 17 estímulos por segundo, electrodos ubicados de acuerdo a la técnica estandarizada y se obtuvo el registro de las ondas de latencia corta. estudio realizado en 191 sujetos, 100 controles y 91 buzos, cuyas edades oscilan entre 18 a 60 años. Los resultados de los valores de latencia, amplitud e intervalos de las ondas para el grupo control fueron compatibles con la literatura. En los grupos de buzos de 46 a 60 años, con más de 15 años de practicar el buceo y con historia de barotrauma el aumento de la latencia y disminución de la amplitud fue estadísticamente significativo, con una P <0.05. El aumento de la latencia nos sugiere que ésta técnica es de utilidad para la detección temprana de lesión de la vía auditiva que pudiesen ser causado por barotraumas en sujetos expuestos a cambios de presión atmosférica.