Intervención urbana de recuperación y diseño del espacio residual sobre la vía (avenida) Ricardo J. Alfaro - Martínez Cardoze, Jean Pierre; Acosta, José; Peñafiel Q., Orestes A. (Panamá : Universidad, 2021)
Dentro de la ciudad de Panamá se generan diferentes ambientes y paisajes. La cual ha crecido muy rápidamente, intentando acoplarse al ritmo en el que se mueve el mundo. Este crecimiento ha sido desenfrenado en lo que se refiere urbanismo. La ciudad se ha desarrollado con diferentes impedimentos, desde históricos hasta geográficos, esto impulsó el uso del suelo hacia ciertas direcciones, sin embargo, esto no quiere decir que no se pueda generar un reglamento adecuado para crecer ordenadamente. En la actualidad padecemos de diferentes problemáticas y dentro de ellas encontramos escases de áreas recreativas en el centro de la ciudad, sumado a esto, el crecimiento de estructuras urbanísticas para solventar la problemática de la movilidad ha generado infinidades de espacios sin un uso específico, ni siquiera para realizar en ellos espacios verdes estéticamente visibles en algunos casos. Es por ello que esta propuesta se centra en recuperar estos "espacios residuales" generados por estructuras de puentes vehiculares a lo largo de la Vía Ricardo J. Alfaro, desde la Universidad Nacional hasta San Miguelito, proporcionando un espacio que fue arrebatado por las entidades estatales; ya que si es cierto que son vías públicas y servidumbres. Este proyecto tendrá un costo de: B/.3,564,988.48.
"Trabajo de Graduación presentado a consideración como requisito para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑO -- PANAMA -- PROYECTOS; ARQUITECTURA DEL PAISAJE URBANO -- PANAMA, PANAMA (DISTRITO); ESPACIO EN ARQUITECTURA -- PANAMA -- DISEÑOS Y PLANOS; REHABILITACION URBANA -- PANAMA, PANAMA (DISTRITO); URBANISMO -- PANAMA, PANAMA (DISTRITO); AREAS URBANAS -- PANAMA, PANAMA (DISTRITO) -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS