Renovación urbana e intervención paisajística del Corredor Biológico_Río Matías Hernández - Rodríguez Hernández, Eileen G.
La escasez, falta de armonía y degradación de los espacios públicos y ríos urbanos en la Ciudad de Panamá, conforman el incentivo original para el desarrollo de esta propuesta que busca promover esa iniciativa que incluya y transforme estos entornos en espacios públicos íntegros, eficientes y correspondientes con las dinámicas sociales, urbanas y ecológicas existentes de esta ciudad. El proyecto toma como caso de estudio el río Matías Hernández, uno de los ocho ríos urbanos que se toma cuenta por tener las características mencionadas al inicio de este resumen y también por atravesar zonas altamente urbanizadas dentro de los distritos más poblados del país y del Área Metropolitana Este. Durante el desarrollo del proyecto, se recapitula a través de mapas realizados con QGIS datos geográficamente referenciados con varias observaciones que ilustran las realidades del área de estudio, sirviendo como base indispensable para el concepto y concepción de la propuesta de renovación urbana e intervención paisajística. Toda esta documentación gráfica y literatura, junto con ejercicios de participación ciudadana mediante sondeos virtuales para obtener una opinión más colectiva, logra una gran intervención que responde a las necesidades y aspiraciones de quienes viven y frecuentan esta parte de la ciudad y los principales problemas que caracterizan a este corredor biológico y entorno urbano. Una intervención que, más allá de servir como una alternativa para mejorar la calidad de vida y experiencia en general, sirve como una idea precursora más materializada y sostenible para la integración de los ríos urbanos y espacios abiertos al constante y rápido crecimiento de la Ciudad de Panamá.