Elaboración de estudio y diseño del Centro de Monitoreo Marítimo Nacional para la Autoridad Marítima de Panamá - Bustavino Vargas, Jadelin Yarden
La Autoridad Marítima de Panamá funge como la autoridad marítima suprema de la República de Panamá para ejercer los derechos y dar cumplimiento a las responsabilidades del Estado panameño dentro del marco de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar, 1982 y demás leyes y reglamentos vigentes. En la actualidad, la AMP no cuenta con un lugar propio que le permita sistematizar y organizar la información que proviene de las diferentes naves que llegan a nuestro país; por ello surge la necesidad de construir un Centro de Monitoreo Marítimo Nacional que sirva para supervisar y controlar el sector marítimo tanto a nivel nacional como internacional, que incluya los puertos bajo la administración estatal y privado. Panamá, por su privilegiada posición geográfica y la existencia del Canal, convierte a la República de Panamá en un pilar del comercio marítimo entre las naciones del mundo y fue así que se convirtió en el país que ocupa el primer lugar en abanderamiento de naves a nivel mundial, producto del interés y eficiencia que realizan los colaboradores de la AMP. Para el desarrollo del proyecto, se llevó a cabo una investigación proyectiva que nos permitió concluir que este nuevo Centro de Monitoreo Marítimo Nacional sería de gran ayuda tanto para la Autoridad Marítima de Panamá como para nuestro país.