Diseño del nuevo hospital de Cañazas, corregimiento de Cañazas, distrito de Cañazas, en la provincia de Veraguas - Castillero Santana, María Cristina
El trabajo presentado de proyecto de grado arquitectónico consiste en "diseñar una instalación tipo hospital", con el cual aumentaremos la capacidad y mejoraremos la posición actual, la accesibilidad y operatividad de los servicios de salud del área. El proyecto de "Hospital de Cañazas", se desarrollará como un edificio de una sola planta y contará con un diseño minimalista con circulaciones amplias, con acceso principal para consulta externa y cuarto de urgencias independientes, con diseños flexibles que permiten cubrir la necesidad actual de brindar atención primaria y especializada a la población del área, en una proyección a 25 años. El proyecto contempla una estructura amplia que permita realizar las actividades clínicas, siguiendo las normas de atención y bioseguridad hospitalaria, con los estándares que son de estricto cumplimiento por el Ministerio de Salud, como ente rector de los centros de atención hospitalaria de la población de la República de panamá, de las normativas de los puestos de trabajo y del área laboral de optima funcionabilidad para el personal. Sector: Pertenece al sector salud. Sub Sector: Media complejidad. Ubicación geográfica: El proyecto está ubicado en el corregimiento de Cañazas, distrito de Cañazas, provincia de Veraguas, República de Panamá. Institución dueña del proyecto: El proyecto pertenece al Ministerio de Salud, a través de la Región de Salud de Veraguas. Costo de inversión: B/. 30,000,000.00. Costo del proyecto: B/.21,474,394.94. Costo de funcionamiento: B/. 3,488,440.00. Vida útil: 25 años. Beneficiarios: La población beneficiada, específicamente con este proyecto, es la población del distrito de Cañazas, que cuenta, de acuerdo con el censo de población y vivienda del año 2010, con 18,005 habitantes. También, se beneficiará parte de la población de los distritos de La Mesa, Las Palmas y parte de la Comarca Ngabe Buglé (distritos de Ñurum, Kusapin y Muná) El proyecto contempla: Área Administrativa, Salud Pública, Consulta Externa y Especializada, Servicios de Apoyo al Diagnóstico y Tratamiento, Cuarto de Urgencias, Área de Parto, Sala de Hospitalización, Cirugía Ambulatoria y Residencia Médica. Resumen de metraje. ÁREA CANTIDAD (m2) PORCENTAJE (%) Cerrada 8 680.54 17 Abierta 14 535.66 29 Paisajismo 5 262.42 11 Sin intervención 21 521.38 43 Total: 50 00 m2 100%