Centro de enseñanza e investigación de Panamá Este, Facultad de Ciencias Agropecuarias - Espinosa Hernández, Eudes Efrén
El presente proyecto de Tesis propone el diseño para el Centro de Enseñanza e investigación de Panamá Este de la Facultad de Ciencias agropecuarias de la Universidad de Panamá, dirigido a resolver la falta de instalaciones y espacios físicos donde los estudiantes de las diversas carreras impartidas en dicha facultad puedan realizar sus prácticas e investigaciones de campo. Para la redacción de este trabajo se realizó una investigación a través de publicaciones de prensa, escritos centrados en el diseño arquitectónico para el trópico, normativas y especificaciones para diseño de instituciones educativas de nivel superior, además de entrevistas con las autoridades de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Todo esto para llegar un consenso de las necesidades y la problemática que afectan a dicha institución luego de la venta de su terrenos ubicados en el área de Tocumen contiguo al aeropuerto. Como resultado se ha podido obtener un complejo de edificios y facilidades orientadas al confort y bienestar de sus usuarios, basados en los principios de la arquitectura bioclimática, donde se considera de vital importancia el análisis de las condiciones climáticas del lugar para la concepción del diseño arquitectónico.