Control interno para el área de administración del recurso humano - Prado, Ivette Kerube; Graell S., Matilde E. ([Penonomé], Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2016)
En el presente trabajo abordamos un área funcional de interés que representa un conjunto de actividades susceptibles a la aplicación de control interno efectivo, facilitando al auditor comprender aspectos básicos administrativos que son inherentes a la empresa y analizar la funcionalidad oportuna de la aplicación de un adecuado sistema de control interno. El control interno tradicional (financiero) se ha preocupado históricamente por cumplir con los requisitos de reglamentos y custodia de los activos de la empresa, lo cual quiere decir que sobre todo se ha dedicado al aspecto financiero y es innegable que este servicio es significativamente valioso desde el punto de vista financiero. Desde otro punto de vista profesional, presentamos el control interno aplicado específicamente al área de Administración del Recursos Humanos con sus respectivos formatos organizacionales así como un modelo de formato que pueden ser utilizados fácilmente por la gerencia. Para su ejecución se utilizan diferentes instrumentos de recolección de información. Dentro de estos se encuentran; cuestionarios, encuestas, formularios entre otros. Los cuestionarios que ilustran nuestro objetivo están representados por formatos que se emplean para obtener información de manera homogénea, y contienen una serie de preguntas escritas, predefinidas, secuenciales y separadas por temas específicos con el propósito de analizar e identificar el control de las funciones de la Administración de Personal dentro de la estructura orgánica de la empresa, determinando la efectividad de su operación y la forma de emplear los recursos. La revisión de la estructura orgánica de la empresa, sus objetivos, planes, y normas de ejecución, proporcionan un indicativo anticipado del alcance del sistema de control interno dentro de una empresa. Al abordar el tema de Control Interno para la Administración del Recurso Humano debemos iniciar con la identificación de cada función dentro de la estructura de la empresa, incluyendo un análisis de los objetivos y las políticas establecidas. El plan de supervisión, adaptación y mejora puede estructurarse en dos amplios aspectos: ü Reclutamiento y selección, ü Evaluación del Desempeño. Cada uno de estos aspectos tiene sub-funciones distintas y requisitos de información que permiten estudiarse por separado. Para esto el Control Interno aplicado consiste en un análisis profesional ético, imparcial, minucioso y lógico de los objetivos, políticas, procesos, controles de la estructura de la organización que tiene a su cargo la responsabilidad de los recursos humanos; constituyéndose en parte esencial del Manual de Procedimientos de la Empresa a través de su aplicación periódica permite un constante análisis comparativo obteniendo elementos de juicio para señalar hallazgos detectando las áreas críticas y sugerir mejoras que brindan un alto grado de seguridad en el desempeño laboral de una empresa. En este trabajo se examina la actuación y desempeño del personal en todos los niveles (administradores, ejecutivos, supervisores, personal operativo), orientado en cada caso a los cambios y mejoras que deben hacerse para el logro de los fines de la administración. La efectividad del control interno para el área de administración de recursos humanos no puede realizarse exclusivamente en los registros y elementos de control que posee la unidad ejecutora; esto requiere una planeación, eligiendo y formando los procedimientos de revisión, elaborando un programa y organizando al personal que formará parte de esta actividad. El examen y la evaluación de los recursos humanos son difíciles; el éxito de este trabajo dependerá, en gran parte, del profesional que cumple con un eficiente plan de trabajo enfocado en lograr establecer la mejora oportuna en cada uno de los procesos de estudio.
Keywords: AUDITORIA INTERNA; AUDITORIA FINANCIERA; AUDITORIA ADMINISTRATIVA; RECURSOS HUMANOS -- ADMINISTRACION; PLANIFICACION DE RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACION DE PERSONAL; CONTABILIDAD -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS