Dependencia emocional en parejas de adultos residentes del distrito de Chepo, en tiempos de confinamiento (2021) - Robles Ojo, Temy Adalberto; Pinzón Bonilla, Samuel, 1947- (Panamá : Universidad, 2021)
Con este estudio se buscó conocer los niveles de dependencia emocional asociados a los factores de la dependencia emocional que se instauran en la convivencia de los cónyuges en parejas de adultos de la Barriada Nueva Luz del Distrito de Chepo. Se empleó una muestra de cuarenta (40) parejas que constituyen ochenta (80) sujetos participantes cuyas edades oscilaban en un rango de 18 a 55 años de edad. Para tal fin se aplicó el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa (2015) para la recolección de datos sobre los niveles de dependencia emocional y factores asociados a la misma. El análisis de datos fue realizado utilizando estadística descriptiva y estadística inferencial. Posterior al análisis e interpretación de resultados se determinó que el mayor porcentaje referente al nivel de dependencia emocional corresponden a la categoría diagnóstica de nivel significativo del IDE. Estas puntuaciones referente a las escalas de dependencia emocional se sometieron a un análisis comparativo en base al sexo, donde se determinó que si existen diferencias estadísticamente significativa referente a la escala de dependencia emocional donde los hombres presentan mayor nivel de dependencia emocional que las mujeres, y que tales niveles se ven asociados a la instauración de los factores de la dependencia emocional en la convivencia de los cónyuges al factor de deseo de exclusividad (DEX) y el factor de necesidad de acceso a la pareja (NAP). Palabras claves: dependencia emocional, parejas, convivencia de los cónyuges, deseo de exclusividad y necesidad de acceso a la pareja.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciado en Psicología". -- Página de título.
Keywords: DEPENDENCIA (PSICOLOGIA); CONDUCTA DEPENDIENTE; ACTITUD (PSICOLOGIA); PAREJAS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA, CHEPO (DISTRITO); RELACIONES HUMANAS; EDAD ADULTA -- PSICOLOGIA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS