Estudio descriptivo del autoconcepto de jóvenes adultos de la etnia Kuna de la Asociación Kuna de la Universidad de Panamá - Campos Colman, Diego Romario; López, Ricardo (Panamá : Universidad, 2020)
Los objetivos de esta investigación van dirigidos a evaluar las dimensiones del autoconcepto en jóvenes adultos de la etnia Kuna pertenecientes a la Asociación Kuna de la Universidad de Panamá. Los materiales y métodos utilizados para realizar este estudio se basaron en un modelo descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transeccional en una población total de 50 jóvenes. Para ello, se aplicó una Escala del Autoconcepto (Forma 5(AF-5). Los resultados presentados a través de los análisis de datos, se presentaron por medio de tablas de frecuencias, utilizando la herramienta de Microsoft Excel 2019. En general, los jóvenes adultos Kunas tienden a obtener puntajes más altos en su valoración en la dimensión familiar, seguido por la física, y la académica, mientras que las puntuaciones más sajas las encontramos en las dimensiones emocional y social, respectivamente. En cuanto al sexo, apreciamos que los hombres obtuvieron puntuaciones mayores que las mujeres en las dimensiones académicas, sociales y emocionales; mientras que las mujeres obtuvieron mayor puntaje en las dimensiones familiares y físicas. En cuanto a las conclusiones y recomendaciones, están basadas en el rechazo de nuestra hipótesis de investigación, recomendando crear las herramientas necesarias en el ámbito emocional, familiar, y autovaloración para que la población indígena pueda valerse y tenga las capacidades necesarias para lograr muchos objetivos en sus vidas. Palabras claves: Autoconcepto, dimensiones, académica, social, emocional, familiar, físico.
"Trabajo de grado para la obtención del título de Licenciatura de Psicología". -- Página de título.
Keywords: AUTOPERCEPCION -- INVESTIGACIONES; AUTOEVALUACION; PRUEBAS PSICOLOGICAS; GUNADULE -- RELACIONES FAMILIARES; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ACTITUDES -- EVALUACION; INDIGENAS DE PANAMA -- CONDICIONES SOCIALES; ADULTOS JOVENES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS