Determinación de la calidad microbiológica de las zonas de producción de los bivalvos Donax punctatostriatus, Protothaca asperrima y Anadara tuberculosa en Panamá - Garrido Rodríguez, Lianeth E.; Robinson Kerr, Anine O.; Sánchez Madrid, Nuvia E.; Cornejo R., Humberto José; Mejía, Fermín; Martínez Torres, Alex Omar (Panamá : Universidad, 2018)
Donax punctatostriatus, Protothaca asperrima y Anadara tuberculosa son bivalvos de alto consumo nacional, por esto han sido seleccionadas para determinar la calidad microbiológica de las zonas donde fueron recolectados, tomando como parámetros de calidad microbiológica la población de coliformes termotolerantes. Escherichia coli, Estreptococos fecales y Clostridium perfringens. El muestreo se realizó en las tres zonas de producción durante las mareas bajas de los meses de agosto, septiembre y octubre. En cada mes se tomaron tres muestras de cada una de las tres zonas de producción que hicieron un total de 36 muestras, 12 muestras de cada especie. Cada muestra consistía de 100 gr de cuerpo y líquido intervalvar las cuales se mezclaban con 100 mi- de buffer de fosfato (Canadian Shellfish Sanitation Program, 2010), previamente esterilizado y se licuaron obteniendo la dilución madre de la cual se partia para realizar los parámetros microbiológicos antes mencionados. Los datos obtenidos se compararon con la clasificación realizada en 2015 por SERNAPESCA para ubicar las zonas de producción en su correspondiente categoría los resultados determinaron la presencia de cuatro parámetros microbiológicos en las muestras de almejas de las tres zonas de producción. El primer parámetro fue el de coliformes termotolerantes, y presentó valores de 170,951.9 NMP/100g (Chinina), 64,356.2 NMP/100g (Playa Bique), y 14,162 NMP/100g (El Espavé), respectivamente. De acuerdo con este parámetro, los sitios de producción de Chinina y Bique están por debajo de la categoría C, mientras que El Espavé se ubica en categoría C. Al comparar las medias geométricas obtenidas por zona de producción para este parámetro, se observó que hay diferencias significativas entre los diferentes sitios de muestreo (p= 0.006). El siguiente parámetro determinado fue del indicador Escherichia coli, que presentó valores de 17,675.6 NMP/100g (Playa Bique). 1.549.1 NMP/100g (Chinina), y 0 NMP/100g (El Espavé), respectivamente. De acuerdo con este parámetro, el sitio de producción de playa Bique se ubica en categoría C; el sitio de Chinina, en categoría B. y El Espavé, en categoría A. Al comparar las medias geométricas obtenidas por zona de producción para este parámetro, se observó que, al igual que en el caso anterior, hay diferencias significativas entre los diferentes sitios de muestreo (p= 0.001). En cuanto al indicador Clostridium perfringens, este parámetro presentó valores de 57.3 NMP/100g (Playa Bique). 13.4 NMP/100g (Chinina), y 4.9 NMP/100g (El Espavé), respectivamente. No se observó diferencias significativas para este indicador entre las zonas de producción (p = 0.055). El cuarto indicador utilizado como parámetro microbiológico para comparar las zonas de producción fue estreptococos este presentó valores de 2.038.2 NMP/100g (Playa Bique). 1.042.3 NMP/100g (Chinina), y 515.9 NMP/100g (El Espavé), respectivamente. Al comparar las medias geométricas obtenidas por zona de producción, se observó que no hay diferencias significativas entre los diferentes sitios de muestreo (p = 0.304). Palabras claves: Bivalvos, Coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Clostridium perfringens. Estreptococos fecales, calidad microbiológica.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
En : UP - RID
Keywords: ANALISIS MICROBIOLOGICO; MICROORGANISMOS PATOGENOS -- IDENTIFICACION; MICROBIOLOGIA MARINA -- INVESTIGACIONES; CONTAMINACION MARINA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; BIVALVOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ESCHERICHIA COLI -- CONTROL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS