Abundancia relativa de mamíferos terrestres y arbóreos en la Estación Rancho Frío, Parque Nacional Darién, mediante el uso de transectos lineales y cámara trampas - Moreno Ortiz, Alexis
En este trabajo presenta información sobre la riqueza, diversidad y abundancia de mamíferos terrestres y arbóreos ubicados en cinco sitios de la Estación Rancho Frío, PND entre los meses de noviembre y diciembre del 2016 y enero 2017. Los dos métodos de muestreos utilizados fueron el transecto lineal y el fototrampeo (Cámaras trampas). El método de transecto lineal consistió en hacer caminatas diarias, en horario de 8:00 a.m. a 12:00 m.d. recopilando la mayor cantidad de datos en el que se incluye observación directa, huellas, escarbamientos y sonido. El segundo método fue uso de cámaras trampas, que estuvieron funcionando por un periodo de 75 días. Con el método de transecto lineal se reportó 16 especies de mamíferos clasificados en: 10 de hábitos terrestres y seis arbóreas. Las especies de mamíferos terrestres con mayor representación fueron los órdenes Carnivora con cuatro especies, Rodentia con tres, y Artiodactyla con dos; y los de hábitos arbóreos se encuentraron los órdenes Primates con cuatro especies; seguido de Rodentia y Pilosa con una especie cada uno. Por el método de cámaras trampas se registraron 10 especies pertenecientes a nueve familias y seis órdenes, siendo el orden Carnívora, con dos familias y tres especies el más representativo. Al finalizar el muestreo, con ambas metodologías, se registraron 18 especies entre mamíferos terrestres y arbóreos, distribuidas en 14 familias y ocho ordenes, siendo los órdenes Carnívora (cinco especies), Primates (cuatro especies) y Rodentia (tres especies) los taxas más representativos. De los métodos empleados en esta investigación el método de transecto lineal fue el más efectivo para la recopilación de los datos, sin embargo, el mismo debe complementarse con el método de cámara de trampa, para así tener una mayor certeza de la presencia de las especies que dejan rastros y que a la vez son difíciles de observar.