Validación de escala de estresores : docentes en tiempos de pandemia en docentes panameños - Kasem Castillo, Rijam Elhanin
Múltiples investigaciones han destacado que la docencia es una profesión que acarrea consigo niveles altos de estrés y demandas constantes por parte del entorno, creando el escenario idóneo para la aparición de burnout (agotamiento emocional, despersonalización y baja autorrealización). El objetivo de este trabajo, de corte descriptivo e instrumental fue validar una escala para evaluar la percepción de estresores docentes en tiempo de pandemia. Participaron de forma anónima y voluntaria 101 docentes panameños de nivel universitario (60.4% mujeres, 39.6 hombres) quienes completaron una visión inicial de la escala con 22 items. Mediante análisis descriptivo y factorial exploratorios, se retuvieron 17 items que evalúan tres factores estresantes: Sobrecarga laboral (54.98 %), cambios en el sistema educativo (7.08%) y sus efectos y situaciones externas (6.79%). La consistencia interna de la escala completa resulto excelente ((O=.95). Palabras claves: Estrés, docentes, pandemia, modalidad virtual, escala.