Comprensión del etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en mujeres entre 18 y 55 años de la República de Panamá - Rosas G., Jiniva G.
Antecedentes: El etiquetado nutricional se utiliza para informar al consumidor, por eso es necesario que tenga información fácil y rápida de asimilar. Actualmente, es más importante por avances en procesamientos de alimentos, que han impulsado la aparición de productos ultraprocesados con ingredientes industrializados. Objetivo: Determinar el conocimiento, actitudes y prácticas acerca del etiquetado nutricional y de productos ultraprocesados en mujeres entre 18 y 55 años en la República de Panamá. Para medir conocimientos, actitudes y prácticas se aplicó una encuesta virtual. Se determino el consumo de productos ultraprocesados con un formulario de frecuencia de consumo. Resultados: el 55% de los participantes no lee el etiquetado nutricional nunca, o solo ocasionalmente. el 76% tenia alto grado de comprensión del etiquetado. UN 74% presentó una frecuencia inadecuada de consumo de producto ultraprocesados. No hubo relación entre la comprensión del etiquetado y el consumo mujeres que leían la etiquetado y el consumo ultraprocesados, pero si entre hábitos de lectura y el consumo de estos. Conclusión: Las mujeres que leían la etiqueta nutricional más frecuentemente tuvieron un consumo menor de ultraprocesados en comparación con las que no lo hacían.