Comprensión del etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en mujeres entre 18 y 55 años de la República de Panamá - Rosas G., Jiniva G.; Fontes, Flavia (Panamá : Universidad, 2021)
Antecedentes: El etiquetado nutricional se utiliza para informar al consumidor, por eso es necesario que tenga información fácil y rápida de asimilar. Actualmente, es más importante por avances en procesamientos de alimentos, que han impulsado la aparición de productos ultraprocesados con ingredientes industrializados. Objetivo: Determinar el conocimiento, actitudes y prácticas acerca del etiquetado nutricional y de productos ultraprocesados en mujeres entre 18 y 55 años en la República de Panamá. Para medir conocimientos, actitudes y prácticas se aplicó una encuesta virtual. Se determino el consumo de productos ultraprocesados con un formulario de frecuencia de consumo. Resultados: el 55% de los participantes no lee el etiquetado nutricional nunca, o solo ocasionalmente. el 76% tenia alto grado de comprensión del etiquetado. UN 74% presentó una frecuencia inadecuada de consumo de producto ultraprocesados. No hubo relación entre la comprensión del etiquetado y el consumo mujeres que leían la etiquetado y el consumo ultraprocesados, pero si entre hábitos de lectura y el consumo de estos. Conclusión: Las mujeres que leían la etiqueta nutricional más frecuentemente tuvieron un consumo menor de ultraprocesados en comparación con las que no lo hacían.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: ROTULACION DE ALIMENTOS -- PANAMA; CONSUMO DE ALIMENTOS; HABITOS ALIMENTICIOS; LIPIDOS EN LA NUTRICION HUMANA; EVALUACION NUTRICIONAL; MUJERES -- NUTRICION; SALUD DE LA MUJER; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS